Aujourd'hui nous somme le 6 janvier.....jour de l'Epiphanie et des rois .....donc j'ai fais une couronne des rois , comme la tradition provençale....
donc il vous faudra .......
pour une couronne des rois de 26 cm de diamètre 

Ingrédients:
250 gr de farine T45
15 gr de levure de boulanger (je ne sert jamais de levure déshydratée , j'aime pas....)
2 oeufs
40 ml de lait
15 gr de sucre
10 gr de sucre inverti
130 gr de beurre
une pincée de sel
2 c à s de fleur d'oranger
sucre en grain
1 jaune d'oeuf
du nappage blond
des fruits confits


Préparation:
directement dans la cuve blender mettre la levure et le lait tiède , donner un tour à vitesse minimum , ajouter la fleur d'oranger , la farine, le sel ,le sucre , le sucre inverti et les oeufs ....(attention la levure ne doit pas etre en contact direct avec le sel ou le sucre .....)
Pétrir jusqu'à ce que la pate se décolle des parois , à vitesse 1 ; ajouter par petite quantité le beurre froid . Si besoin ajouter progressivement un peu de farine pour faciliter la fin du pétrissage ....cette opération est assez longue mais bon le résultat en vaut la peine .
Mettre la pate dans un saladier filmé et laisser pousser elle doit doubler de volume .
Lorsque la pate a doublé de volume , la prendre sur le plan de travail et la dégazer et la replier en 3 pour avoir une meilleur répartition de la levure. Mettre au frais environ 1 h .
Ensuite façonner votre couronne et laisser la lever .....le temps qu'il faut.
Mettre du jaune d'oeuf au pinceau et enfourner 25 mn dans un four préchauffer à 180°
Laisser la couronne refroidir , délayer le nappage blond avec un peu d'eau et le mettre à chauffer , badigeonner la couronne avec , décorer avec le gros sucre et les fruits confits ......  






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Oggi siamo .....il 6 gennaio L' Epifania o l'Abefana ..... quindi io sono una ragazza della Provence , ho scelto di fare la corona dei re, come la tradizione provenzale ....

Allora avete bisogno .......

per un corona diametro di 26 cm

 

Ingredienti:

250 gr di farina T45

15 gr di lievito (non ho mai usato il lievito secco, io non ....)

2 uova

40 ml di latte

15 g di zucchero

10 g di zucchero invertito

130 gr di burro

un pizzico di sale

2 cucchiai di fiori d'arancio

granella di zucchero

1 tuorlo d'uovo

gelatina trasparente

frutta candita

 

 

Preparazione:

direttamente nella ciotola del pianetaria mettere il lievito e il latte caldo, mettere alla velocità minima, aggiungere l'acqua di fiori d'arancio, farina, sale, zucchero, zucchero invertito e le uova

attenzione il lievito ....( non dovrebbe essere a contatto diretto con lo zucchero .....)

Impastate fino a quando la pasta si stacca dalle pareti, velocità 1, aggiungere in piccole quantità

burro freddo. Se necessario aggiungere un po 'di farina poco a poco ad agevolare la fine del impasto ….

Questo è abbastanza lungo ma il buon risultato ne vale la pena.

Mettere l'impasto in una terrina coperta di pellicolla e lasciare crescere , dovrebbe raddoppiare di volume.

Quando la pasta avrà raddoppiato di volume, mettere la pasta su il piano di lavoro e levare il gas ….

piega in 3 ad avere una migliore distribuzione del lievito. Mettete in frigorifero circa 1 ora.

Poi forma la tua corona e lasciarla lievitare di nuovo ..... circa 45 mn a un ora (dipende della temperatura in casa) .

preriscaldare il forno a 180 °

Con un pennello passa sopra il turlo d'uovo

Infornare e lasciar cuocere per 25 minuti

su una griglia metti a raffreddare la corona , mescolare la gelatina o della conffetura d'albiccoca con poca acqua e fa la riscaldare.

Con il pennello mettila sulla corona, decorare con lo zucchero a granella e la frutta candita .

 

 


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