LE BAVAROIS DE NOEL

AU CHOCOLAT , SPECULOOS , POMMES CARAMELISEES ET CARAMEL AU BEURRE SALE …....

Bonjour à tous et à toutes , j'espère que vous avez passez un bon réveillon de la Saint-Silvestre …..

Pour faire ce bavarois , il vous faudra un rectangle réglable de chez Galantine

Comme ci-dessous …...

 

 

 

 

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Cette fois ci comme fond , je n'ai pas fait de mon fond en dacquoise mais avec de la poudre de spéculoos .

Il vous faudra donc pour un rectangle de chez Galantine , réglez les dimensions

30 cm x 23 cm .

Pour le fond:

250 g de spéculoos

60 g de beurre

Dans le robot , mettre les spéculoos et réduisez-les en poudre.

Faites fondre le beurre , ajoutez-le sur la poudre de spéculoos .

Etalez le tout au fond du rectangle , déjà posé sur un carton doré .

Tassez bien et uniformément la poudre de spéculoos , mettez au frais pour 30 mn .

 

Ingrédients pour la mousse au chocolat:

200 g de chocolat noir

1 oeuf + 3 jaunes

75 g de sucre

30 cl de crème fleurette

6 g de gélatine

Rhum 1 c à s

 

Préparation de la mousse au chocolat:

 

Battez les jaunes d'oeufs , l'oeuf et le sucre , puis ajoutez 1 c à s d'eau chaude mélangée avec 1 c à s de rhum . Le mélange doit doubler de volume et devenir léger et mousseux . Faire fondre le chocolat au bain-marie , lissez-le avec une spatule en bois . Ajoutez le chocolat à la préparation des oeufs . Montez la crème en chantilly , en mettant le saladier , les batteurs et la crème une demie heure au congélateur) . Mélangez la crème fouettée au mélange chocolat . Délayez la gélatine dans une c à s d'eau chaude et l'incorporez à la préparation.

Versez , cette préparation sur le fond de spéculoos et laissez prendre au frais environ 3 heures ….

Préparez les pommes au caramel de beurre salé:

3 pommes (Golden)

du beurre légèrement salé 100g

sucre en poudre QS

Epluchez les pommes coupez-les en quartier et coupez chaque quartier en deux .

Dans une grande sauteuse , disposez les morceaux de pommes , saupoudrez abondamment de sucre et mettez le beurre en morceaux .

Laissez caraméliser , retournez les quartiers et laissez caramélisez l'autre coté......

C'est le même principe que pour la tarte tatin .

Réservez les pommes caramélisées .

Dans le robot refaites de la poudre de spéculoos environ 125 g .

Sortez le cadre du frigo , saupoudrez de poudre de spéculoos , arrangez les quartiers de pommes caramélisées et remettre au frais .

 

Ingrédients pour la mousse au caramel de beurre salé:

30 cl de crème fleurette

la moitié d'un pot de caramel au beurre salé P'tit Zef

6 g de gélatine

Mettez la gélatine à réhydrater dans de l'eau .

Montez la crème en chantilly , en mettant le saladier , les batteurs et la crème une demie heure au congélateur)

Faites chauffer le caramel au beurre salé P'tit Zef et y incorporer la gélatine .

Mélanger avec une maryse le caramel au beurre salé à la crème montée en chantilly .

Versez cette préparation sur les pommes caramélisées et remettez au frais pour

3 heures.

Pour la décoration j'ai utilisé:

j'ai utilisé de la poudre de spéculoos .

Du sucre aromatisé aux épices pour faire la route .

Du sucre glace pour la neige .

J'ai mi une maison en pain azyme au fond avec un sapin et un père Noël se dirigeant vers la maison , en laissant tomber un cadeau /en pâte à sucre sur la route .

Voilà j'espère que ce bavarois vous plaira , en bouche c'était une fusion de parfums délicats et l'osmose totale …...

 

 

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      Je suis désolée pour les photos qui sont floues , mais avec une main tremblante c'est pas toujours facile ......

 

 

La bavarese Natalizia al cioccolato, speculoos, mele caramellate e caramel di burro salato

Ciao a tutti, spero che abbiate passate un bel capo d'anno !!!!

 

Per fare questa bavarese, avrete bisogno di un rettangolo con regolabile di Galantine

Come nella foto sopra …..

 

Questa volta, come sfondo, non ho fatto la mia dacquoise, ma con della di biscotto “speculoos” un un biscotto belga speziato .

 

Avrai bisogno di un rettangolo di Galantine , impostare le dimensioni

30 cm x 23 cm.

Per lo sfondo:

250 g di biscotti

60 g di burro

Nel mixer , mettere i biscotti fine che diventano polvere.

Far scogliere il burro, aggiungerlo alla polvere di biscotti .

nella parte inferiore del rettangolo mettere la preparazione pigiando bene per fare uno strato uniforme . ,

Il rettangolo deve essere appoggiato su un cartone dorato .

Mettere in frigo per 30 minuti.

 

Ingredienti per la mousse al cioccolato:

 

200 g di cioccolato fondente

1 uovo + 3 tuorli

75 g di zucchero

30 cl di panna da montare

6 g di gelatina

1 cucchiaio di rum

 

 

Preparazione della mousse al cioccolato:

 

Sbattere i tuorli, l'uovo e lo zucchero, poi aggiungere 1 cucchiaio di acqua calda mescolata con

1 cucchiaio di rum. L'impasto deve raddoppiare di volume e diventa chiaro e spumoso. Far scogliere il cioccolato a bagnomaria, lisciarlo con una spatola di legno. Aggiungere il cioccolato alla preparazione delle uova. Montare la panna, (mettere la ciotola e le fruste

mezz'ora prima in freezer). Mescolate la panna montata al composto di cioccolato.

Sciogliere la gelatina in un cucchiaio di acqua calda e mescolare al composto.

Versate questo composto sul fondo di biscotti e lasciare in frigo circa 3 ore

 

Preparare le mele al burro caramello salato

3 mele (Golden)

100 g di burro leggermente salato

zucchero QS

Sbucciare le mele tagliarle a quarti e tagliate ogni quarto a metà.

In una padella grande, disporre le fette di mela, cospargere con abbondante zucchero e mettere il burro a pezzetti.

Lasciate caramellare, girare i quartieri e caramellare l'altro lato ......

E 'lo stesso principio che per “la tarte tatin” .

Mettere da parte le mele caramellate.

Fare di nuovo nel mixer della polvere di biscotti circa 125 grammi.

Rimuovere la parte del frigorifero, cospargere con la polvere di biscotti speziati e disporre le mele sopra .

Rimettere in frigo .

 

Ingredienti per la mousse al caramello al burro salato:

 

30 cl di panna da montare

mezzo vasetto di burro salato caramello Ptit' Zef

6 g di gelatina

Mettere la gelatina a riprendere in acqua.

Montare la panna, mettere la,(mettere la ciotola e le fruste

mezz'ora prima in freezer).

Scaldare il caramello di burro salato Ptit'Zef e incorporare la gelatina.

Mescolare con una spatola il caramello di burro salato con la panna montata.

Versare il composto sopra le mele caramellate e mettere di nuovo 3 ore in frigo .

 

Per la decorazione ho usato:

Ho usato polvere di biscotto.

Di zucchero, aromatizzati con spezie per fare la strada

Zucchero a velo per la neve.

Ho messo una casina d'ostia in fondo con un albero di Natale in gelatina e un Babbo Natale in direzione della casa, lasciando cadere un regalo in pasta di zucchero sulla strada.

Spero che vi piaccia questa bavarese invernale, in bocca è una fusione di aromi delicati e osmosi totale ... ...

 

 

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