Bonsoir à tous et à toutes …..Ce soir je vous propose une recette “retour de vacance” , quand je vais quelque part , j'adore fouiner dans la culture culinaire de l'endroit ou je suis …....

La recette que je vous propose aujourd'hui je l'ai rapporté de mes vacances à Sorrento …...Oui j'ai ramené des citrons pour faire le limoncello , ou liqueur de citron …...

Voilà les citrons de Sorrento , (la photo n'est pas de moi , j'avais oublié de la faire) …..

 

 

 

 

                                     limonisorrento-1

 

 

Il vous faudra donc

Ingrédients:

10 très gros citron de Sorrento (ou bio)

pour moi c'était 4 kg

1 , 500 cl d'alcool pure

1050 g de sucre cristallisé

 

Préparation:

Commencer par laver et brossez les citrons , séchez-les dans un linge . Avec un économe enlevez le zeste des citrons en faisant très attention de ne pas prendre le blanc (car ça rendrait amère votre liqueur).

Dans un grand bocal en verre , déposez tous les zestes et versez par dessus l'alcool fermez hermétiquement le bocal et laissez-le macérer pendant 21 jours à l'abri de la lumière .

Après 21 jours , pesez 1050 de sucre et 1800 cl d'eau mélangez et portez à ébullition pour faire un sirop léger , dans un grand faitout en acier inoxydable .

Laisser le sirop complètement refroidir et reposer soit une journée , soit une nuit . Incorporez au sirop la préparation alcool+zestes remuez , laissez de nouveau le tout macérer 3 jours en remuant de temps en temps .

Passez la liqueur au chinois étamine pour éliminer les zestes en pressant bien .

Filtrez une deuxième fois en mettant en bouteille , tapissez un entonnoir de gaze et laissez la liqueur passer tout doucement ….

Avec ces doses , j'ai fais un peu plus de 3 litres .

Mettez une bouteille au congélateur , c'est une liqueur qui se boit très , très fraîche . Le reste vous pouvez le stocker dans un endroit frais à l'abri de la lumière ….

Je peux vous dire que c'est très bon et c'est un excellent digestif …..

 

 

 

                    100 0132-copie-1

 

 

 

     100 0140

 

 

 

Avec cette recette , je participe au concours de confitures , gelées et marmelades ,

conserves de fruits ou de légumes …... organisé par Mitokola ….

 

 

 

                                         sucres--pain-irlandais-003

 

 

 

 

Cliquez sur le logo ci-dessus pour accéder auz conditions du concours ........ 

 

                    

 

 

 

    

Retour à l'accueil