Bonsoir mes ami(e)s , je viens de tester une recette bien sympa  .......Il y a quelques temps de cela j'avais vu chez Nadine de Chocolat à tous les étages....... link  ces quenelles ou baluchon comme les appelle Nadine .... Je leur préfère le nom de quenelles car j'ai ma petite idée la dessus ....!!!!!

il vous faudra donc pour 2 personnes
Ingrédients:
350 g de blanc de poulet
20 g de beurre
20 g de carottes
20 g de blanc de poireaux
1 gousse d'ail en chemise
1 bouquet garni (fait avec du thym , persil , laurier)
25 cl de lait
3 cl de vin muscat (de riversalt ou autre)
2 oeufs
15 g de maïzena
20 cl de crème fleurette
2 c à s de parmesan
sel QS
poivre blanc QS
du film alimentaire spécial cuisson

Préparation:
Commencez par dénerver le blanc de poulet et coupez-le en gros cube et mixez-le le plus finement possible ...... Dans une casserole faites fondre le beurre et mettez y les carottes et les poireaux émincés finement (coupés en mirepoix) , mettre le bouquet garni ajouter le lait et porter à ébullition. Laissez infuser 10 mn et passer au chinois étamine .........
Dans le bol du mixeur où vous avez mixé le blanc de poulet , ajoutez la maizena , le vin muscat , le lait infusé et passé , salez et poivrez et continuez à mixer le tout pour obtenir une préparation homogène , vous remarquerez que plus vous mixez , plus la préparation épaissie .......
Etalez sur votre plan de travail le film alimentaire , versez y 4 c à s de la préparation , prendre les deux bouts et commencer à rouler , attachez un premier coté , mettez la quenelle droite , continuez encore à rouler et attacher la seconde extrémité ........
Vos quenelles sont pretes (j'en ai fais 4) vous pouvez les mettre au frais ou les faire cuire immédiatement dans un cuit vapeur électrique pendant 15 mn (les quenelles étaient assez grosses) ..........
Faites chauffer la crème fraiche avec le parmesan , salez et poivrez et laissez réduire ......Prenez un plat à gratin ou des plats à gratins individuels (c'est ce que j'ai fais) mettez 2 quenelles par personne nappez de crème et mettez à gratiner une dizaine de minute à four 200° ........

Pour la purée de topinambour:
Faites bouillir les topinambours pelées et coupées en gros morceaux dans de l'eau salée , écrasez à la fourchette ajouter une noix de beurre et juste un peu de lait , salez et poivrez et remettez à chauffer ......  



 
                              100_0805-copie-4.JPG






                             100 0813






100 0815-copie-2100 0816-copie-1






100 0817



 
Retour à l'accueil