Bonjour à tous et toutes ….. Aujourd'hui encore une recette de boulange à vous proposer …. , c'est un pan di ramerino que j'ai découvert il y a quelques temps en Toscane , pain typique de la région qui se mange un peu tout au long de la journée …..

 

Il vous faudra donc pour une dizaine de petits pains

Ingrédients:

200 ml d'eau 75 ml d'huile d'olive

1 oeuf

1 c à s de miel (pour moi du sucre inverti)

500 g de farine de gruau (ou T 45)

50 g de sucre

1 paquet de levure de boulanger sèche

romarin séché QS

raisins secs QS

 

Préparation:

Mettez tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la Map et lancez le programme pâte .

Quand le signal acoustique sonne ajoutez le romarin séché et les raisins secs ….

A la fin de celui-ci retirer le pâton , dégazez-le et divisez votre pâte en 10 morceaux égaux.

 

Sur le plan de travail , avec une goutte d'huile d'olive dans les mains , formez la boule en la faisant tourner sur elle .

Mettez les boules de pain sur une plaque allant au four doublée de papier sulfurisé , en les aplatissant légèrement .

Couvrez d'un torchon et laissez lever une heure .

Préchauffez le four à 190°C …

Avec un couteau , faites des carrés sur le pin et badigeonnez de jaune d'oeuf et de lait .

Enfournez 10 mn à 190°C , baissez la température à 180°c et poursuivez la cuisson environ 15 à 20 mn …...

Voilà c'est ce genre de petites merveilles gastronomiques qu'on trouve en Toscane , chez les boulangers de confiance …...!!!!

 

 

 

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Ciao a tutti ... .. Ancora una ricetta per la cottura in Map da offrirvi .... ,

è un Pan di Ramerino ho scoperto qualche tempo fa in Toscana, il pane tipico della regione che si mangia a pasti , a merenda o a collazione ….

 

Per una decina di panini

Ingredienti:

200 ml di acqua 75 ml di olio d'oliva

1 uovo

1 cucchiaio di miele (zucchero invertito per me)

500 g di farina di grano (T 0)

50 g di zucchero

1 bustina di lievito secco

QS rosmarino secco

uvetta sultanina QS

 

Preparazione:

Mettere tutti gli ingredienti in ordine di sopra nella Map e avviare il programma pasta.

Quando il segnale acustico suona , aggiungere il rosmarino secco e uva sultanina .

Alla fine delle programma , rimuovere l 'impasto, levare il gaz, dividere la pasta in 10 pezzi uguali.

Sul piano di lavoro , con una goccia d'olio d'oliva nelle mani formare una palla facendola girare su se stessa

Mettere il pane su una teglia foderata con carta da forno,

appiattirlo leggermente.

Coprire con un strofinaccio e lasciare lievitare un'ora.

Preriscaldare il forno a 190 ° C ...

Con un coltello, fare dei quadrati e spennellare con tuorlo d'uovo e latte .

Cuocere per 10 minuti a 190 ° C, abbassare la temperatura 180 ° C e cuocere circa 15 a 20 min. ... ...

Questo è il genere di meraviglie gastronomiche che si trovano in Toscana, da i panettieri di fiducia ...!!!! ...

 

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