bonsoir à tous et à toutes......
Je sais pas ce qui se passe mais toute l'Europe subit une vague de froid peu commune ..... On a donc besoin de quel que de chose de bien chaud  et consistant qui nous tienne au corps ...... Ce soir un plat simple issu de la tradition de la cuisine toscane , l'hiver les gens on pour habitude de mélanger les pâtes avec les féculents ; je sais ça fait ni très régime ni très raffiné ......

Il vous faudra donc pour 4 personnes 

 Ingrédients:
200 gr de pois chiches
200 gr de pâtes courtes (style coquillette)
2 gousses d'ail
3 c à s de pulpe de tomate
2 brins de romarin
5 c à s d'huile d'olive vierge
sel QS
poivre QS

Préparation:
La veille mettre les pois chiches à tremper dans de l'eau froide toute la nuit , le lendemain les égoutter et les mettre dans une casserole avec 2 litre d'eau non salée et faire cuire à couvert et à feu très doux et constant , sans remuer pendant environ 2 h .
Dans un faitout mettre l'huile d'olive et y faire revenir l'ail et le romarin, quand ils sont bien dorés les retirer , ajouter alors la pulpe de tomate .
Prenez la moitié des pois chiches et passez-les au moulin à légume grille fine en ajoutant petit à petit l'eau des pois chiches , mettre l'autre moitié (les pois chiches entiers) . Mettez suffisamment d'eau pour avoir la consistance d'une soupe , quand ça bout ajouter les pâtes et respectez le temps de cuisson indiqué sur le paquet ...
C'est prêt servez bien chaud .....





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