Puisque tout le mois de janvier est le mois des galettes des Rois ......alors honneur aux Rois , avec un pithiviers à la frangipane pistache et framboises.........
Ayant fait précédemmemt la    Couronne DES ROIS PROVENCALE ..... qui se fait dans le sud de la France ; cette fois ci c'est la galette des rois ou pithiviers comme il est coutume dans le nord.........


Ingrédients:

2 rouleaux de pate feuilletée
des framboises
pour réaliser la crème frangipane à la pistache:

beurre 100 gr
sucre 100 gr
oeufs 2 pièces
pistache 70 gr
30 gr de maizina
1 paquet de vanille
2 c à s de liqueur de framboise

Pour réaliser la crème patissière:

250 ml de lait
2 jaunes d'oeufs +(1 pour la dorure)
sucre 63 gr
1 paquet de vanille
20 gr de maizena

Préparation

Réduire les pistache en poudre dans un mixer.......
commencer dans le robot à mettre le beurre à température ambiant
avec le sucre et battre jusqu'à obtenir une mousse , ajouter les 2 oeufs l'un après l'autre , incorporer la poudre de pistache , la maizena , la vanille et la liqueur de framboise battre encore qq minutes.........
Débarrasser dans une jatte et faire prendre au grand froid ......

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Préparer la crème patissière , faire bouillir le lait avec la vanille . Battre les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention du ruban ; ajouter la maizena et remuer .....verser le lait bouillant sur cette préparation toujours en remuant et remettre dans la casserole ....faire épaissir la crème patissière, débarrasser dans un récipient et tamponner de beurre  .......laisser refroidir .
Mélanger les 2 préparations .....préchauffer le four 230° .....étendre la pate feuilletée sur le papier cuisson , mettre la frangipane pistache , par dessus ajouter les framboises (fraiche pour moi) ......remettre le deuxième cercle de pate par dessus ....avec un couteau d'office faire des dessins et dorer au jaune d'oeuf . Enfourner pour 35 mn et à mi cuisson baisser le four à 200° ........


                  
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sortir du four et laisser refroidir .....préparer un peu de nappage blond et le passer dessus au pinceau .......
et......biensur si vous avez la patience d'attendre ......pour le déguster !!!!!


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   C'est un régal en couleur ........... 
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