Aujourd'hui j'ai envi de partager avec vous ma recette de sauce bolognaise...je sais que tout le monde pense savoir la faire , comme moi du reste j'ai toujours pensé ah oui facile de la viande hachée avec de la sauce tomate .......en effet c'est ce qu'on voit en finale ..........Mais j'ai découvert que c'était tout autre chose .........."la vraie sauce bolognaise dite aussi ragù di carne" et qui va vous servir à assaisonner vos pâtes et surtout à faire une excellente lasagne ........!!!!!!!
donc il vous faudra ....

Ingrédients:

1 oignon
1 carotte
2 branches de céleris
1 gousse d'ail
qq brins de persil
500 gr de viande hachée
40 cl de bon vin rouge
1/2 bouteille de pulpe de tomate
1 c à s de concentré de tomate
1 pointe de noix de muscade
sel et poivre , QS
huile d'olive , QS

Préparation:

éplucher et laver tout les légumes , les détailler en gros cubes et passer le tout au mixer ......dans une marmite mettre de l'huile d'olive et tous les lègumes mixés .....attention départ à froid pour éviter aux légumes d'etre saisis dans l'huile bouillante et de ne pas cuire , le départ à froid va vous permettre d'avoir des légumes fondant et dorés . Ajouter sur le "battuto" une pincée de sel pour faire sortir l'eau de végétation de votre "battuto" .........
*le "battuto" (est l'ensemble des légumes mixés)



                        
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donc bien faire revenir le "battuto" 



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et ajouter la viande hachée , mélanger bien la viande hachée doit devnir bien brune (c'est le procédé)



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Quand la viande est donc bien brune pas "roussie" déglacer avec les 40 cl de bon vin rouge (pour moi du chianti) ........laisser évaporer , ajouter la pulpe de tomate , le concentré , couvrir d'eau bien au-de-là du niveau de la viande , saler , poivrer et mettez la pointe de muscade .........(qq fois je met aussi soit un morceau de zeste de citron ou d'orange , qui doit etre retiré immédiateemnt après la cuisson) ..........



                      
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Porter à ébullition  , couvrer en blquant le couvercle avec la spatule en bois et laisser cuire à feu moyen pour 2 h 1/2 ........
le temps de cuisson s'est écoulé voilà le résultat .........!!!!!!!


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BON APPETIT ........BIEN SUR.....!!!!!!!  

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