Bonjour à tous et à toutes …..Il est grand temps que je reprenne les bonnes habitudes et le chemin de la blogosphère ….

Je vous propose une recette tout en douceur puisque mon figuier est plein de petites figues vertes …....

 

Il vous faudra donc pour 3 pots moyens

 

Ingrédients:

1, 100 kg de petites figues vertes

800 g de sucre cristallisé

le jus d'un petit citron

1 c à c de vanille Labelle en poudre

 

Préparation:

Rincez les figues sous l'eau froide et séchez-les dans du papier absorbant . Enlevez les queues et coupez les fruits en quatre ou en six dans le sens de la longueur (suivant la grosseur de la figue). Dans votre bassine à confiture , commencez par mette 1/3 du sucre , une couche de figues , le 2ème tiers , une couche de figues et finir par le sucre ajoutez le jus de citron . Couvrez d'un papier sulfurisé et laisser macérer au frais pendant une bonne heure . Porter cette préparation au frémissement , si besoin commencer à écumer la mousse blanchâtre .

Versez la préparation dans une terrine , couvrez de papier sulfurisé et laissez au frais pendant toute une nuit .

Le lendemain , remettez la préparation dans la bassine à confiture . Ajoutez la c à c de vanille Labelle , portez à ébullition. Ecumez et maintenez la cuisson à veuf vif pendant une dizaines de minutes en mélangeant délicatement . Vérifier la nappe (on doit arriver à 105°C au thermo-sonde .

Mettez votre confiture en pots , fermez et retournez le bocal bouillant pour faire la stérilisation , laissez comme ça jusqu'à complet refroidissement .

Pour stériliser les bocaux 4 à 5 mn dans un four à 110°C …..

 

 

   100_0009.JPG

 

 

 

   100 0006

 

 

 

   100 0007-copie-1

 

 

 

    100 0132

Retour à l'accueil