Bonjour à tous et à toutes ......, chose promise chose due ......Aujourd'hui la recette du fraisier en détail .....!!!! Je l'avais fait l'année dernière de façon plus traditionnelle avec de la pâte d'amende sur le dessus , vous pouvez le voir sur la pellicule qui défile avec d'autres photos .....Il y a quelques temps j'ai vu 2 magnifiques fraisiers un chez mon amie Sabrina du blog aux fourneaux  et l'autre chez ma puce Caroline du blog la cuisine de Caroline . Ce qui m'a plu c'est l'idée du miroir et la déco , pour le reste j'ai conservé ma recette .....

Il vous faudra donc pour un cercle à entremet de 26 cm de diamètre:

Ingrédients:

pour la génoise 

 

 

 250 g de farine

250 g de sucre

8 oeufs

En réalité j'ai fait 2 génoises (il suffit de diviser les proportions) . Mettre une grande marmite avec de l'eau à bouillir (pour faire un bain -marie) . Dans un saladier cassez les oeufs , ajoutez le sucre et commencer à battre au batteur électrique . Mettre votre saladier sur le bain-marie et la préparation doit doubler de volume et arriver à 40° , retirez du bain-marie et continuez à battre jusqu'à complet refroidissement . Ajoutez la farine et avec une spatule remuez de bas en haut pour incorporez de l'air …..Doubler une plaque de papier sulfurisé , versez y la pâte , enfournez dans un four préchauffé à 180° , environ 12 mn ...surveillez !!!!!

Idem pour la 2ème , mettez vos génoises de coté et préparez la crème …..

Pour la crème

 

Faire une crème pâtissière

½ litre de lait

4 jaunes d'oeufs

125 g de sucre

5 g de gélatine

vanille

2 c à s de maïzena

mettez votre gélatine dans l'eau pour la réhydrater

faites bouillir le lait avec la vanille , battez les jaunes avec le sucre , ajoutez la maïzena . Quand le lait a bouilli , versez le sur la préparation des oeufs , remettez-le dans la casserole et faites épaissir votre crème . Débarrassez votre crème pâtissière dans un saladier , tamponnez -la avec du beurre pour l'empêcher de croûter . Collez votre crème pâtissière avec la gélatine .

Pendant ce temps monter votre crème fraîche en chantilly (50 cl)

Dans le bol du robot mettez votre crème pâtissière , avec la feuille faites tourner et ajoutez une cuillère à la fois de crème chantilly …....

On va commencer le montage du gâteau 

 

Préparez un sirop avec 150 cl d'eau et 150 g de sucre, portez-le à ébullition , ajoutez 3 c à s de rhum ambré . C'est ce qui va vous servir à imbiber vos génoises Lavez et équeutez vos fraises , choisissez-les toutes de même grosseur . Dans le cercle à entremet disposez le fond de génoise plus petit que le cercle , de façon à mettre tout autour vos moitiés de fraise tête en bas et la partie bombée vers l'intérieur du gâteau . Ajoutez la crème , disposez sur tout le dessus les fraises coupées en petits morceaux , laissez prendre au frais .

(environ 1 h) Ajoutez le deuxième cercle de génoise et recouvrir le dessus avec le restant de la crème (la quantité donnée est suffisante) …....laisser prendre de nouveau au frais …....

Préparation du miroir aux fraises et décor

 

300 g de fraises

100 g de sucre

4 g de gélatine

Mettez la gélatine dans pour la réhydrater , mixer les fraises , dans une casserole mettez la pulpe de fraise et le sucre , portez au frémissement , incorporez la gélatine et laissez complètement refroidir …..Versez sur le gâteau et remettez au frais pour qu'il prenne …....

Enlevez votre cercle , montez de la crème liquide en chantilly (20 cl) j'ai monté la mienne avec du fixe chantilly ça tient mieux pour le décor …... avec une poche et une grosse douille dentelée faites des touffes , au centre décorez avec des fraises , j'ai fais en plus pour la déco des feuilles de menthe cristallisées …...

Il vous suffit de prendre des feuilles de menthe fraîche , avec un pinceau passez du blanc d'oeuf , passez-les dans le sucre cristallisé , laissez sécher .Le mieux est de les faire la veille ….....

 

 

 

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          Je monte ma génoise au bain-marie , je ne met pas de levure chimique 

 

 

 

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                                           feuille de menthe cristallisées

 

 

 

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