Risotto aux fleurs de courgette safrané......
Voilà quand je suis arrivée il y a quelques années , j'entendais  tout le monde parler de risotto et que c'était très bon ...et que .....et que .......Mais franchement je n'ai jamais aimé le riz et j'ai un très mauvais souvenir du riz car dans ma famille on faisait le riz à la tomate et j'en avais horreur ...
Pour moi le riz n'étais rien d'autre qu'un tas de plâtre et la seule et unique chose que je pouvais tolérer était un riz basmati cuit à la créole ...... Mais comme je ne voulais pas mourir bête je me suis penchée sur "la question Risotto" ...........et j'ai voulu tout d'abord comprendre comment était fait un risotto et avec quel type de riz ????? et là je suis rentrée dans un monde sans fin car je découvrais une infinité de qualité ......au fur et à mesure d'essai en essai je suis arrivée à trouver la qualité qui  convenait le mieux à mes exigences .......pour la trouver il m'a fallu une année entière ........



          
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Voilà j'utilise "le Carnaroli" qui est un riz rond mais fin et assez allongé , croyez-moi je ne changerai pas pour un empire .......
Donc à partir de là nous avons notre riz Carnaroli ........je vais vous expliquer comment faire un vrai risotto made in Italia ........
Nous allons partir de cette recette et la basse restera la même pour tous les risotto .........

Ingrédients pour 4 personnes:
240 g de riz carnaroli
1 oignon
4 c à s d'huile d'olive + huile d'olive pour les fleurs de courgettes
1 verre de vin blanc sec
1, 5 l de bouillon végétale
20 fleurs de courgette
3 filaments de fleur de safran
2 gousses d'ail
sel QS
poivre blanc QS
parmesan 3 c à s
beurre 100 g  

Préparation:
Le risotto comporte 3 phase très importante et complémentaires qui sont:
Toaster le riz (le rendre blanc comme de la nacre)
Déglacer le riz (avec le vin blanc , ça doit carrément fumer)
Mantecare ( la phase finale , mettre une matière grasse qui peut varier en fonction de la recette et peut être du beurre ou de la crème fraîche ou du mascarpone et du parmesan) remuer , couvrir avec un couvercle et laisser reposer au moins 3 mn ........
Préparer le bouillon végétale avec de l'eau et de la poudre en granulés (pour moi) .........
Epluchez , lavez et émincer l'oignon en cube très fin (mettez de coté) nettoyez les fleurs de courgettes en enlevant le pistil et la base dur de la fleur et les essuyer délicatement avec un chiffon humide (mettez de coté) .......Prendre 2 poêles dans une mettre de l'huile d'olive QS avec les 2 gousses d'ail en chemise écrasées et mettre les fleurs de courgettes , saler et laissez-les se flétrir (la cuisson est rapide mais le feu ne doit pas être élevé .......dans une autre poêle mettre les 4 c à s d'huile d'olive et l'oignon (départ à froid , pour lui éviter de brûler) l'oignon doit être translucide ........Ajoutez le riz et commencer à tourner en partant des bords de la poêle vers le milieu quand votre riz atteint une couleur blanche nacrée , déglacez avec le vin blanc et laisser complètement évaporer ...........
Commencer à mouiller avec le bouillon une louche à la fois ........(Le riz doit absorber chaque louche avant d'en remettre une autre) .
Pour cette recette à la 3ème louche mettre les filaments de safran ......
Quand vous arrivez presque à la fin de la cuisson et que vous devait mettre la dernière louche de bouillon , ajouter les fleurs de courgettes (sans les gousses d'ail) ........votre riz est cuit ........du moment où votre riz est toasté il faut compter 20 mn de cuisson .......(donc à vous de voir avec le bouillon) .....si il vous en reste c'est pas grave !!!!!!!
Eteignez le feu , ajouter le beurre très froid en parcelle et le parmesan , remuer , couvrir votre poêle et laisser reposer bien 5 mn .......

                                                       le bouillon végétal ...........

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la poudre de bouillon végétal en granulés ...........

                                                  le riz est blanc comme de la nacre .....

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l'oignon émincé très fin , départ à froid.......


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Les fleurs de courgettes sont cuites...........

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Commencer ò mettre la 1 ère louche de bouillon .......puis le safran

                              
Ajoutez les fleurs de courgettes .......
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                                                  Mantecare il risotto ..........


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Le risotto est pret ......!!!!!
Les explications sont un peu longue certe , mais c'est la règle et la technique pour obtenir et faire un risotto comme on mange en Lombardie puisque rendons à César ce qui lui appartient .........
En réalité un fois que votre riz est tosté comptez 20 mn de temps de cuisson ......... 
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