Bonjour à tous et à toutes , j'espère que vous allez bien et que vous avez passé de bonnes fêtes de Noël ….. Cette année je n'ai rien fait chez moi , mon état de santé de me permettant pas de grosses fatigues , j'ai été invitée …...

Mais comme j'aime pas arriver les mains vides , je me suis chargées des gâteaux et de quelques petites douceurs …..

Ne m'en voulait pas si je passe plus sur vos blogs , même l'ordi me fatigue , et je dors beaucoup , il ne me reste pas beaucoup de temps pour le reste !!!!!!

 

Bûche de Noël aux marrons glacés et au chocolat ….

 

Pour la génoise:

4 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine

Préparation:

Commencer par préparer une marmite d'eau et porter la au frémissement , en vu de faire un bain-marie .

Dans un cul de poule , mettre les les 4 oeufs avec les 125 g de sucre et commencer à les blanchir , quand les oeufs commencent à mousser , mettre le cul de poule au bain marie et continuer au battre (pour moi au batteur électrique) environ une dizaine de minutes . Retirez le cul de poule du bain-marie et continuez à battre environ 6 minutes , jusqu'à complet refroidissement . Les oeufs+sucre doivent tripler de volume .

Préchauffer le four à 180°C

Sur une plaque allant au four et doublée de papier sulfurisé , versez y la préparation et mettre au four environ 6 à 7 mn (ça va très vite , la génoise est prête quand elle est bien dorée et gonflée).

Préparer un torchon humide couvert de papier sulfurisé et saupoudré de sucre

retournez y dessus la génoise , roulez-la et laissez refroidir .

Pour la crème de marron aux marrons glacés:

30 cl de crème fleurette

250 g de crème de marron

4 marron glacés

2 feuilles de gélatine

Préparez la crème de marron :

Mettre à ramollir dan l'eau 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

montez la crème fraîche en chantilly (30 cl)

Mélangez à l'aide d'une maryse la crème de marron à la chantilly , faites chauffer une c à s de rhum et faites fondre la gélatine , ajoutez à la crème .

Dérouler la bûche refroidie , enlevez le torchon et le papier sulfurisé .

Remettez sur le plan de travail un papier sulfurisé , mettez la génoise et couverez-la généreusement de la crème aux marrons , brisez les marrons glacées et éparpillez-les dessus .

Roulez la bûche et mettez-la au frais .

Préparation de crème au beurre au chocolat:

250 g de beurre de très bonne qualité

4 jaunes d'oeufs

200 g de sucre

63 cl d'eau

Le beurre doit être à température ambiante , travaillez le beurre au batteur électrique pour le rendre en pommade .

Dans le robot mettez les jaunes d'oeufs , dans une casserole mettez le sucre et l'eau et cuire au grand filet (110° à 114°C) .

Incorporez le sucre cuit sur les jaunes , versez très doucement à fin de ne pas coaguler les jaunes .

Augmentez la vitesse et battre jusqu'à complet refroidissement .

L'appareil doit tripler de volume .

Incorporez progressivement le beurre par petites quantités .

La crème doit être lisse , bien mousseuse et bien émulsionnée .

Parfumez la crème avec 100g de chocolat noir à 52% fondu au bain-marie ou au micro-ondes .

Sortir la bûche du frais , commencez par coupez une extrémité plus grosse qui va servir pour le noeud et l'autre extrémité en biseaux .

Couvrez largement la bûche de la crème au beurre , faites des trais avec une fourchette pour imiter l'écorce du tronc d'arbre .

Décorez selon votre fantaisie …..

 

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Ciao a tutti, spero che state bene e che avete passato un buon Natale ... ..Quest'anno ho fatto nulla a casa mia , la mia salute non mi permette grande cose , sono stato invitata ... ...

Ma non mi piace arrivare a mani vuote, mi sono prosposta per i dolci e alcune dolcezze..

Perdonatemi se non vengo più su i vostri blog anche il computer mi stanca e dormo molto, non ho molto tempo per qualsiasi altra cosa !!!!!!

 

Tronchetto di Natale con marron glacé e cioccolato ....

 

Per il pan di spagna

4 uova

125 gr di zucchero

125 gr di farina

Preparazione:

Iniziate preparando una pentola d'acqua e portare ad ebollizione, in vista di fare un bagnomaria

In una ciotola, mettere le 4 uova, 125 g di zucchero e iniziano a montarle con le fruste elettriche quando le uova cominciano a montare, mettere il recipiente a bagnomaria e continuare a montare (per me con miscelatore elettrico) circa dieci minuti.Togliere il recipiente dal bagnomaria e continuare a battere circa 6 minuti, fino a completo raffreddamento.Uova + zucchero dovrebbe triplicare in volume.

Preriscaldare il forno a 180 ° C

Su una teglia, foderata con carta da forno, versare il composto e infornare per circa 6-7 minuti (si va molto veloce, la torta è pronta quando è ben dorata e gonfia).

Preparare un asciugamano bagnato coperta di carta forno e spolverate di zucchero

Arrotolare il pan di spagna su se stesso e lasciare raffreddare.

Per la crema di marroni con marron glacé

30 cl di panna da montare

250 gr di crema di castagne

4 marron glacé

2 fogli di gelatina

Preparare il castagno:

Far scogliere in acqua 2 fogli di gelatina (o 4 g)

montare la panna fresca (30 cl)

Mescolare con una spatola la crema di castagne con la panna, scaldare un cucchiaio di rum e mettere la gelatina ben strizzata dal acqua . Aggiungere la gelatina, a la preparazione .

Srotolare il tronchetto raffreddato, togliere la stoffa e la carta da forno .

Sul piano di lavoro mettere della carta da forno , il pan di spagna coprire abbondantemente di crema di castagne . Arrotolarla di nuovo per darli la forma e mettere in frigo .

 

Preparazione della crema di burro al cioccolato:

250 g di burro molto buono

4 tuorli d'uovo

200 g di zucchero

63 cl di acqua

Il burro deve essere a temperatura ambiente, lavorare il burro con la frusta elettrica per fare una pomata .

Nel robot mettere i tuorli in una casseruola mettere lo zucchero e acqua e portare la cottura circa (110 ° a 114 ° C).

Mescolare lo sciroppo di zucchero i tuorli, versate molto lentamente, alla fine di non coagulare i tuorli.

Aumentare la velocità e battere fino a completo raffreddamento.

La preparazione dovrebbe triplicare in volume.

Poco a poco aggiungete il burro in piccole quantità.

La crema deve essere morbida, soffice e ben emulsionata.

Sapore la crema con 100 g di cioccolato fondente al 52% sciolto a bagnomaria o nel microonde.

Prendere il dolce dal frigo , iniziare il taglio di una fetta più grande che sarà utilizzato per il nodo e l'altra estremità ad un angolo.

Coprire gran parte del dolce della crema di burro, fare delle tracce con una forchetta per assomigliare alla corteccia del tronco dell'albero.

Decorare secondo la vostra fantasia ... ..

     

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